hygieneschulung24.de – gut geschult in Sachen Lebensmittelsicherheit
Immer wieder hören wir in den Medien von neuen Lebensmittelskandalen. Für die meisten von uns, ist die Sicherheit unserer Lebensmittel ein sehr wichtiges Thema. Heute stelle ich euch mit dem Hamburger Startup hygieneschulung24.de ein Projekt vor, welches sich für sichere Lebensmittel einsetzt.
Die Philosophie
Dahinter steht ein kompetentes Team aus dem Gebiet Lebensmittelsicherheit, welches stetig neue Schulungen zur Weiterbildung ihrer Kunden erarbeitet. Gemäß des Leitbildes von hygieneschulung24.de hat das Unternehmen den Anspruch alle Leistungen für den Kunden unentgeltlich anzubieten und alle an es heran getragenen Fragen mit größter Sorgfalt zu beantworten. Die Schulungen werden nach didaktischen Gesichtspunkten entwickelt und das Team empfiehlt seinen Kunden nur Partner, von deren guter Arbeit es in ihrem Arbeitsalltag überzeugt wurde.
Gemäß VO (EG) 852/2004 sowie VO (EG)178/2002 sind Lebensmittelunternehmer eigenverantwortlich für die Sicherheit der Lebensmittel. Das Team von hygieneschulung24.de hat es sich zum Ziel gemacht, die Unternehmer bei dieser Verantwortung zu unterstützen. Besonderen Fokus legen sie dabei auf die Umsetzung des Art. 5 der VO (EG) 852/2004 wo gefordert wird: „ … Die Lebensmittelunternehmer haben ein oder mehrere ständige Verfahren, die auf den HACCP-Grundsätzen beruhen, einzurichten, durchzuführen und aufrechtzuerhalten…“. Somit ist der Lebensmittelunternehmer zunächst verpflichtet ein auf seine Betriebsgröße zugeschnittenes Eigenkontrollsystem zu erstellen, das im Eigenkontrollsystem stehende umzusetzen und bei erkannten Schwachpunkten dieses zu verbessern und zu überarbeiten. Hygieneschulung24.de bietet dazu für unterschiedlichste Betriebsarten Eigenkontrollsysteme, welche den einzelnen Branchen gerecht werden, an.
Der Initiator
Hinter dem Startup steht Ingo Woltering. Er ist selbst in dem Bereich Hygiene tätig und hat den Schulungsbedarf erkannt. Seine Zielgruppe sind vorwiegend klein- und mittelständische Unternehmen im Lebensmittelsektor. Mit seinem Eigenkontroll-Tool möchte er vorwiegend Existenzgründer kleinerer Unternehmen ansprechen. Jüngst veröffentlichte er hier ein Interview zum Thema.